Перевізник: Тест-драйв Honda Accord

Перевізник: Тест-драйв Honda Accord
26 червня 2015
Джерело: www.auto.ria.com

Даний матеріал доступний в російській версії

Автор: Евгений Пономаренко

Можно сколь угодно долго перечислять отличия нынешнего «Аккорда» от прошлых инкарнаций, но есть ли смысл сравнивать автомобили, у которых из общего только эмблема на капоте? И пусть отныне слово Аккорд не явлется синонимом термину «спортседан», право, не стоит делать из этого трагедии.

Что означает термин Accord Type S применительно к украинским реалиям? Это классная управляемость, чудеса на виражах, отзывчивый руль и механическая КПП, резкая, как затвор винтовки. А кроме того — расшатанные нервы водителя, втягивающего голову в плечи перед каждой крупной ямой или бугром, коими полны дороги отечества нашего. Ну и в довесок сплющенные диски, убитые шины — в общем, все радости, доступные прописанным в Украине владельцам спортивных машин.

Разумеется, беды отечественных хондоводов не прошли мимо японских товарищей — благо, под боком у нас большой сосед, у которого с дорогами как минимум не лучше, а о дураках лучше даже не начинать. И это как раз тот редкий случай, когда будучи причисленной к сателлитам российского рынка Украина оказалась в чистом выигрыше.

Потому что очень сомнительно, чтобы японцы взялись за столь масштабную адаптацию своих машин к ужасным дорогам и такому же бензину только ради нескольких сотен «Аккордов», продаваемых у нас ежегодно. А ведь у них здорово получилось.

ИСПЫТАНИЕ КОМФОРТОМ

Для лучшего понимания того, что из себя представляет автомобиль, стоит обратиться к шкале ценностей американской публики. Это комфорт, достаток пространства в салоне, мощность, комфорт, упакованность продвинутой электроникой и, пожалуй, комфорт. Именно таким был «Аккорд», послуживший сырьем для представленной в Украине модификации. По своим габаритам он оказывается классом выше европейского однофамильца, а внушительная колесная база (2775 мм) позволит навсегда забыть о тесноте на заднем ряду. Кроме того, широкий дверной проем обеспечивает беспроблемную посадку на задний диван, искореняя таким образом один из главных «пассажирских» недостатков почившей в бозе европейской линейки.

Отдельного упоминания заслуживает сам диван — комфортный, мягкий, с идеальным наклоном спинки и широким подлокотником. Тушка пассажира утопает в нем и почему-то хочется заказать кальян. Полному расслаблению способствует и пространство во всех направлениях — никакого стеснения, напротив, можно расслабиться и отдаться очарованию, знакомому всякому опытному путешественнику.

Передние кресла тоже хороши, они довольно глубокие, широкие и с приличной боковой поддержкой, но если ехать в «Аккорде» пассажиром — лучше делать это сзади. Водителю, впрочем, грех жаловаться: широта регулировок кресла и рулевой колонки позволяет занять оптимальное положение, в котором можно проехать пару сотен километров, прежде чем булки потребуют разминки.

Кроме того, к услугам водителя развитая информационная система с двумя экранами, один из которых (нижний) — сенсорный. Очень удобно, потому что избавляет от необходимости крутить ручку при вводе, например, адреса для навигации. Из других занятных функций можно вспомнить три положения камеры заднего вида — к примеру, она может целиться практически вертикально вниз. Правда, не совсем понятно, зачем — возможно, для езды с открытым багажником.

Два цветных экрана, нижний - еще и сенсорный. Позволяет выбрать жлаемую музыку и ответить на вопрос "где эта улица, где этот дом"

В целом же хондовский инфотеймент несколько отстает от передовых разработок конкурентов. Он не имеет выхода в интернет, загружаемого контента, емкостного экрана, а звук стерео мы бы оценили на четверочку. С другой стороны, некоторые из перечисленных модных фич — зачастую всего лишь маркетинговые уловки. Вот зачем человеку за рулем facebook и Instagramm в машине? Чтобы вне машины можно было носить статусную «Нокию 3310»?

И все же, было бы справедливо назвать представленную в «Аккорде» систему устаревшей. В этом нет вины «Хонды» - прогресс в этой области развивается столь стремительно, что модели, находящиеся в середине жизненного цикла, уже отстают. К счастью, богатый набор гаджетов все еще не являются основным преимуществом автомобиля, и пусть это покажется несколько консервативным, однако нам по-прежнему важно, как он ездит. И здесь Honda отыгрывается — если не сказать отрывается.

ПРОКАТИМСЯ!

В начале статьи была упомянута титаническая работа японских инженеров над адаптацией машин для реалий эксплуатации в России и Украине. Выглядело это так: несколько машин накрутили много тысяч тестовых километров по российской глубинке, с ее живописным лунным пейзажем прямо на дорогах федерального значения. Не то, чтобы у нас было лучше, просто из песни слова не выкинешь. По результатам испытаний были внесены существенные изменения в подвеску для повышения сопротивляемости убийственному постсоветскому асфальту. И теперь это, без преувеличения, один из самых комфортных в Украине пассажирских автомобилей.

Забудьте о тряске на больших и малых неровностях — наш Accord преодолевает их с безразличием спящего в берлоге медведя. Кузов плывет над ямами, только приглушенное постукивание где-то внизу сообщает о работе ходовой над хроническими ошибками «Киевавтодора». К шумоизоляции вообще никаких претензий — в салоне тихо, двигатель напоминает о себе тихим гулом, который наращивает децибелы лишь при интенивных ускорениях. Безмолвным остается и салон, не генерирующий скрипов и «сверчков» В этом, помимо высокого качества сборки, есть и заслуга мягко подвески — крепления элементов интерьера расшатываются значительно позже, чем в каком нибудь Civic Type R.

Благодаря широким подголовникам в спинке дивана и на дверных картах здесь есть, куда девать руки

Как водится, есть и обратная сторона — значительные крены кузова в повороте. Как уже отмечалось, нынешний Accord ни в коем случае не является спортивным автомобилем. Это подчеркивает и спокойный нрав 2,4-литрового 188-сильного бензинового двигателя, и старания вариатора поддерживать минимальные обороты — в городском режиме при равномерной езде стрелка тахометра замирает около отметки 1200 об/мин. Спортивный режим вариатора поднимает обороты ближе к пику крутящего момента, что прежде всего сокращает время реакции трансмиссии на кикдаун. Однако интенсивность ускорения — скорее умеренная.

Под стать динамике и управляемость «Аккорда». Передний «Макферсон» и многорычажка сзади обепечивают машине вменяемые характеристики. Во всяком случае, повернув руль, водитель точно знает, в какую сторону поедет дальше — в отличие от некоторых ближайших конурентов. Реакции безопасны, но желания ехать на грани сцепления как-то не возникает — в отличие от «евро-Аккорда» (все-таки избежать сравнения не удаось) машина воспринимается потяжелевшей.

Это, безусловно, отвадит от модели многих приверженцев, но наверняка поможет рекрутировать тех, для кого собственные нервы дороже лишней половины g повороте. Тем более, что в случае крайней нужды — например, по дороге в роддом — она вырулит, уж не сомневайтесь.

Источник: https://auto.ria.com/news/test-drive/220766/perevozchik-test-drajv-honda-accord.html 
© AUTO.RIA.com™

_____________________________________________________________________________________________________

Матеріал публікується мовою оригіналу та з письмового дозволу редакції, а також прямим посиланням на джерело.
Компанія "Прайд Мотор" може не поділяти думку авторів публікацій та не несе відповідальності за зміст авторських матеріалів.