Важная информация
Отзывная кампания по замене модуля подушки безопасности

Человекоподобный робот Honda Asimo стал самостоятельнее

Человекоподобный робот Honda Asimo стал самостоятельнее
14 ноября 2011
Honda представила совершенно нового человекоподобного робота ASIMO с первой в мире автономной технологией управления действиями без контроля оператора. Повышенный интеллект и способность адаптироваться к различным ситуациям - еще один шаг к практическому использованию ASIMO в местах с большим количеством людей.

Новый ASIMO прошел путь от автоматической машины до автономной. Теперь он умеет определять свои действия в соответствии с перемещением людей, сохранять позу при перестановке ноги, распознавать обстановку с помощью многочисленных датчиков и способен к самостоятельным действиям при отсутствии команд со стороны.

Технология искусственного интеллекта Honda включает обработку данных от многочисленных датчиков, соответствующих зрительным, слуховым и тактильным ощущениям человека для оценки ситуации и определения действий ASIMO. Координация между зрительными и слуховыми датчиками позволяет роботу одновременно распознавать лицо и голос собеседника, а также различать голоса трех человек, говорящих одновременно.

ASIMO стал способен оценивать направление движения человека, чтобы избегать столкновений, бегать, прыгать на одной ноге, откручивать крышку бутылки и наливать жидкость в бумажный стаканчик, не помяв его. Благодаря усовершенствованным пальцам робот научился "общаться": например, может передать на языке жестов слово "семья".

Одновременно Honda представила новое собирательное имя Honda Robotics, которое будет объединять все ее робототехнологии и соответствующие продукты. В частности, под этим именем компания показывает экспериментальную модель многофункционального манипулятора, который может управляться дистанционно для выполнения задач в неудобных, трудных или опасных для людей местах.

Вместе с новым ASIMO и многофункциональным манипулятором компания Honda представила устройство помощи при ходьбе для поддержки людей с ослабленными мышцами ног и компактный одноколесный электромотоцикл U3-X.