Дебют робота ASIMO в Европе

Дебют робота ASIMO в Европе
18 июля 2014
Робот-гуманоид Honda ASIMO самой последней модели совершил свой первый европейский дебют в Брюсселе.

Новейший ASIMO, который, согласно планам компании Honda, в дальнейшем  будет способен помогать людям с ограниченными возможностями, получил несколько значительных технологических усовершенствований. Робот новой модели имеет повышенный интеллект, улучшенную подвижность руки (позволяющая ему открыть бутылку и налить напиток или же общаться на языке жестов), а также способность бегать быстрее, бегать задом наперед, мягче спускаться и подниматься по ступенькам, скакать на одной ноге и даже прыгать. 

Эти усовершенствования приближают компанию Honda к созданию робота для применения в домашней обстановке или любом другом месте, где требуется помощь людям.

Усовершенствованный ASIMO обладает несколькими новыми способностями, ставшими результатом исследований роботов, которые могут принимать решения, проведенных компанией Honda, позволяющих ему адаптировать свое поведение к окружающей обстановке в режиме реального времени. Промо-видео с демонстрацией способностей ASIMO доступно по ссылке: https://www.youtube.com/user/HondaInUkraine/videos?view=0&shelf_id=1&sort=dd

 

Продвижения в интеллектуальных способностях:

  • ASIMO может различать лица и голоса людей, разговаривающий одновременно.
  • ASIMO может прекратить действие и изменить свое поведение, чтобы приспособиться к намерению другого участника ситуации. Например, теперь ASIMO способен предвидеть направление, в котором будет двигаться человек, и тут же изменить свою траекторию движения, чтобы избежать столкновения.

Продвижения в физических способностях:

  • ASIMO стал бегать со скоростью 9 км/час (на 3 км/час быстрее, чем предыдущая модель).
  • ASIMO может также бегать задом наперед, подпрыгивать или длительное время прыгать на одной ноге.

Улучшенная способность выполнять задания:

  • У нового ASIMO усовершенствованные, искусно сделанные пальцы и руки.
  • Чувствительные руки, вместе с технологией определения предметов, позволяют ему выполнять сложные задания, например, поднимать стеклянную бутылку и откручивать крышку, или же держать бумажный стаканчик, не сдавливая его, и наливать в него жидкость.
  • ASIMO может общаться на языке жестов (японском и американском).

Также в Европе дебютировал UNI-CUB β (beta), новый персональный моноцикл, оборудованный фирменным всенаправленным приводом от Honda и технологией контроля баланса, разработанной в результате обширных исследований компании в области человекоподобных роботов.

Эти технологии позволяют моноциклу UNI-CUB β двигаться вперед, назад, вбок и по диагонали в результате простого перемещения веса тела пользователя и наклонения в желанном направлении.

«Впервые в Европе Honda демонстрирует нового ASIMO – самое последнее поколение разработок компании Honda в сфере роботостроения», – говорит Сатоши Шигеми, главный инженер ASIMO.

«Предыдущая модель робота ASIMO продемонстрировала удивительную плавность и скорость движений. Новый ASIMO поднимает эту мобильность, способность выполнять задания и общаться с людьми на новый уровень, и приближает компанию Honda к ее конечной цели – создать робота, который мог бы помогать людям с ограниченными возможностями».