Гоночное авто для обычных дорог: Honda представила концепт Civic Type R в Женеве

Гоночное авто для обычных дорог: Honda представила концепт Civic Type R в Женеве
05 марта 2014
В рамках Женевского международного автосалона состоялся мировой дебют концепта Honda Civic Type R. Представленный образец демонстрирует дизайн будущей серийной модели. Продажи нового Type R начнутся в Европе в 2015 году.

Прославленный Civic Type R теперь выходит на новый уровень, но при этом сохраняет отличительные черты предыдущих поколений. Создатели автомобиля называют его «гоночным авто для обычных дорог», а не просто усиленной версией обычного автомобиля. Обтекаемый аэродинамический кузов Type R создан как для быстрой езды не треке, так и для городских дорог.

Дизайн автомобиля призван дополнительно усилить динамичность этого авто. Элементы оформления используются не просто для декорирования, но дарят реальные преимущества на дороге. Многие из них были добавлены или изменены после теста прототипа на легендарной трассе Нюрбургринг (Германия). Так, например, были скорректированы форма и угол наклона заднего спойлера, чтобы обеспечить максимальную прижимную силу. Кроме того, были увеличены верхняя и нижняя решетки радиатора. Для охлаждения высокообортистого двигателя добавлен воздуховод на капоте. Передние и задние крылья расширили, чтобы они вмещали 20-дюймовые колеса, добавили в них воздуховыпускное отверстие для контроля потока воздуха. Вместе эти элементы обеспечивают отличное охлаждение и максимальную мощность.

Хотя Honda пока не раскрывает подробностей технического оснащения нового авто, но уже известно, что Type R станет первой в Европе моделью с двигателем из серии VTEC TURBO семейства Earth Dreams Technology. Двухлитровый 4-цилиндровый турбированный двигатель впечатлит водителей мощностью 280 л.с. При этом он соответствует экостандарту EURO 6. В последнее время Honda не поставляла автомобили с турбодвигателями в Европу, но продолжала развивать это направление в других регионах и на гоночных трассах. Успешное выступление Honda на шоссейно-кольцевых гонках WTCC позволило собрать полезную информацию о работе двигателя в разных условиях. Эти данные были использованы при разработке мотора для Type R.

На стенде Honda в рамках Женевского автосалона также будут представлены трансмиссия спорткара NSX, производство которого начнется в 2015 году, и концепт на топливных элементах FCEV. Начало продаж FCEV в Европе запланировано на 2016 год.