Важная информация
Отзывная кампания по замене модуля подушки безопасности

“Honda Foundation” вручит ежегодную награду за достижения в науке и разработке технологий доктору Хельмуту Клеменсу

“Honda Foundation” вручит ежегодную награду за достижения в науке и разработке технологий доктору Хельмуту Клеменсу
24 сентября 2014
Доктор Хельмут Клеменс получит награду от “Honda Foundation”*, фонда, созданного основателем компании Honda Motor Соичиро Хонда и его младшим братом Бенджиро Хонда, за выдающийся вклад и достижения в разработке легких конструкционных интерметаллических** алюминидов титана, так называемых сплавов на основании γ-TiAl. Сплавы и технология обработки, созданные исследовательской командой господина Клеменса и его коллегами, включительно с сотрудниками “MTU Aero Engines”, ведущего производителя авиационных двигателей в Германии, считаются ключевыми элементами, которые будут использованы в передовых двигателях внутреннего сгорания следующего поколения.

Господин Клеменс заведует кафедрой физической металлургии и тестирования материалов университета г. Леобена, Австрия. Основными направлениями исследований, проводимых этим университетом, являются минеральные ресурсы, экологичное производство и технологии, а также высокоэффективные материалы. Доктор Клеменс станет 35-м лауреатом, получившим награду от компании Honda. Церемония награждения состоится 17 ноября 2014 года в Токио. Кроме специальной медали и сертификата, господин Клеменс получит денежный приз в размере 10 млн. йен. 

Основанная в 1980 году, премия от компании Honda присуждается ежегодно отдельному лицу или группе ученых за выдающиеся достижения в сфере экотехнологий***. Новые конструкционные материалы должны быть более легкие и прочные, такие, которые могли бы быть использованы в автомобильных и авиационных двигателях нового поколения с целью значительного снижения количества вредных выбросов и сокращения потребления топлива.  Интерметаллические алюминиды титана считаются ключевыми материалами в работе над достижением этой цели. Сплавы и технологии, разработанные господином Клеменсом, являются важными достижениями в сфере экотехнологий. Таким образом, его вклад в эту сферу считается достойным этой награды от компании Honda.

 

 

* Награда от Honda: первая в Японии международная награда за достижения в науке и разработке технологий, основанная в 1980 году.

** Интерметаллические материалы: материалы, состоящие из двух или более типов атомов металла, существующие как гомогенные, композитные вещества.

*** Экотехнологии – термин, созданный для более точного отображения симбиоза между цивилизацией технологий и природой.