Honda исполнилось 70 лет

Honda исполнилось 70 лет
25 сентября 2018
Ровно 70 лет назад – 24 сентября 1948 года была официально зарегистрирована Honda Motor Company.

По корпоративной легенде, основатель компании Honda - Соичиро Хонда добрый десяток лет делал в своем гараже поршневые кольца для моторов по заказу Toyota. Но после окончания Второй мировой войны Соичиро Хонда решил приобрести полуразрушенное бомбежками предприятие в городе Хамамацу.

Со штатом из 20 сотрудников там был налажен выпуск актуальных для того времени велосипедов с моторчиком. Большую партию 2-тактных моторчиков Соичиро Хонда приобрел по случаю. Но переделал их для работы на скипидаре. А рамы для велосипедов делали рабочие его предприятия. В 1947 г. здесь выпустили свой первый собственный мопед – A-Type, который в народе прозвали «Дымоход». 

Следующей моделью стал мопед Cub. Многие считают Cub клоном Vespa. Но он был способен развивать скорость в фантастических 50 миль в час, и стал первой моделью Honda, которую начали продавать в США. 

Техническим прорывом для компании стала установка Соичиро Хонда в 1950 г 4-тактного двигателя. Этот силовой агрегат выдавал вдвое большую мощность, чем существующие в то время аналогичные моторы. А уже в 60-е годы прошлого века Honda приобрела всемирную известность благодаря мотоциклу C100 Super Cub. Он стал самым продаваемым мотоциклом в мире. Этому успеху способствовало еще и то, что в конце 50-х мотоциклы Honda выиграли практически все престижные мотогонки. И еже к 1967 г компания Honda стала крупнейшим производителем мотоциклов в мире.

В 1970-х Honda покорила США своими доступными и экономичными автомобилями. Произошло это благодаря модели Civic, которая появилась в 1973 году и стала разумной альтернативой для американцев, страдавших от энергетического кризиса. Двигатель CVCC, стоявший в Civic, потреблял мало бензина и прошел американские испытания на вредные выбросы без каталитического нейтрализатора. Появление в 1976 г модели Accord добавило Honda в США большое количество новых поклонников. И уже в 1989-м модель Accord стала самой популярной в Америке.

За эти достижения Соичиро Хонда еще при жизни – в 1989 году удостоился чести попасть в Зал Автомобильной славы США. 

С юбилеем всех, кто причастен к Honda!