На международном конгрессе ITS 2012 в Вене Honda демонстрирует технологию интеллектуального взаимодействия (its) для автомобилей и мотоциклов

На международном конгрессе ITS 2012 в Вене Honda демонстрирует технологию интеллектуального взаимодействия (its) для автомобилей и мотоциклов
26 октября 2012
С 22 по 26 октября 2012 года Honda Motor Co, Ltd приняла участие во Всемирном конгрессе ITS в Вене. Компания продемонстрирует, как ее транспортные средства могут взаимодействовать друг с другом и с дорожной инфраструктурой для обеспечения максимальной безопасности, экологичности и комфорта.

На 19-м Всемирном конгрессе в Вене посетители получили свежую информацию о деятельности Honda в Европе, Японии и США. Также во время проведения мероприятий Car2Car и Testfeld Telematic Consortium участникам будет предоставлена возможность испытать автомобиль Insight и мотоцикл NC700X, оборудованные технологией Honda  ITS.

Безопасность, экологичность и комфорт

На стенде компании Honda представлены технологии и транспортные средства, которые отвечают трем тематическим направлениям: технология ITS в сфере безопасности, экологичности и комфорта.

Безопасность

  • Взаимодействие автомобилей и мотоциклов друг с другом и с дорожной разметкой (с придорожными ITS станциями, которые предоставляют информацию о дорожном движении).
  • Тестирование технологий, обеспечивающих безопасность автомобиля и мотоцикла.
  • Результаты научно-исследовательской разработки «Вид сзади для мотоциклов» с использованием усовершенствованных сенсоров (на стенде Honda).

Экологичность

  • Последние разработки в области прогнозирования пробок на дорогах.
  • Презентация когенерационной установки от Honda и системы Smart Home.

Комфорт

  • Технологии Internavi LINC и HondaLink, которые обеспечивают обновление информации о пробках.

Тур по Вене

Участники конгресса смогли ощутить все преимущества ITS технологий Honda во время тура по Вене. Автомобиль Insight будет путешествовать в сопровождении другого транспортного средства Honda, демонстрируя возможности взаимодействия между ними. Кроме того, была показана коммуникация с ITS станциями, которые снабжают автомобили информацией о светофорах, оптимальной скорости и о состоянии других транспортных средств.

Информация, передаваемая ITS транспортному средству:

  • Наличие неисправного транспорта
  • Дорожные работы
  • ДТП и опасные ситуации
  • Пробки
  • Погода

Технология безопасности ITS предупреждает водителя авто, когда впередиидущее транспортное средство использует аварийное торможение. Данная технология также работает с мотоциклом Honda NC700X.

Лидер в области безопасности мотоциклов

Являясь крупнейшим производителем мотоциклов в мире, Honda демонстрирует свои передовые технологии безопасности для байков. В 2005 году компания вступила в Европейский консорциум взаимодействия транспорта Car2Car. Одним из направлений работы Honda в рамках этого сотрудничества является интеграция мотоциклов в сферу взаимодействия транспортных средств.

В 1999 году Honda стала первой компанией, обеспечившей подключение технологий взаимодействия как к легковым автомобилям, так и к мотоциклам. В рамках консорциума взаимодействия Car2Car, в 2008 году компания провела первую демонстрацию мотоциклетных технологий на примере байка Honda GL1800 Gold Wing. В этом году Honda усовершенствовала эти системы – они называются Интерфейс Человек-Машина (Human-Machine-Interface) – для работы на более компактных мотоциклах, таких как NC700X.

Индикация приближения мотоцикла (MAI)

По данным европейского исследования аварий с летальным исходом при участии мотоциклистов (MAIDS), большинство ДТП вызваны тем, что водители других транспортных средств не видят приближения мотоциклиста. Технология взаимодействия мотоцикла и автомобиля создана, чтобы предупредить такие аварии. Система посылает сигналы мотоциклисту и автомобилисту, благодаря чему они могут принять необходимые меры предосторожности.

В 2008 году была впервые продемонстрирована возможность ухода от наиболее распространенных аварий с помощью технологий ITS. Первым примером послужил уход от аварий с участием мотоциклиста на перпендикулярных путях (дороги пересекаются, как в букве «Т»). Второй пример демонстрировался в Токио, Япония, в 2010 году – поворот автомобиля влево с подрезанием мотоцикла идущего на встречу. В этом году, совместно с Car2Car и TT Consortium Cooperative Mobility будет показан безопасный уход от еще одной потенциальной опасности.

Подход Honda к разработке ITS

Honda подписала Меморандум взаимопонимания с другими производителями автомобилей. Цель компании – массовое внедрение технологий ITS в ближайшем будущем. Сотрудничество в Европе, Японии и США уже показало потенциал разработок для повышения безопасности на дороге, уменьшения затрат на эксплуатацию транспортного средства и для усиления чувства комфорта. Более того, Honda работает над тем, чтобы сделать ITS как можно более доступной и распространенной. Технология взаимосвязи в мотоциклах – это революция на мотоциклетном рынке, и Honda гордится тем, что первой начала путь модернизации систем безопасности.