Скоростная газонокосилка Honda Mean Mower стала «Самой классной вещью 2013 года» по версии журнала BBC TopGear

Скоростная газонокосилка Honda Mean Mower стала  «Самой классной вещью 2013 года» по версии журнала BBC TopGear
10 декабря 2013
Скоростная газонокосилка Mean Mower от Honda получила специальную премию журнала BBC TopGear в новой номинации «Самая классная вещь года».

В последнем номере издания Пирс Уорд хвалит «храбрых мужчин и женщин, работающих в Honda» за создание мощного 1000 кубового «зверя». Автор объясняет, что для Honda создание такой газонокосилки было нестандартным решением, вызовом, с которым компания справилась блестяще, а значит, эта техника заслуживает премии BBC TopGear. Поскольку Mean Mower не является автомобилем, то организаторы придумали специальную номинацию «Самая классная вещь года».

 «Mean Mower поразил миллионы людей, в очередной раз продемонстрировав тягу Honda к инновациям и стремление создавать экстраординарные шедевры инженерного искусства, – отмечает Элли Остинелли, менеджер по PR и коммуникациям Honda UK. – Мы очень рады премии «Самая классная вещь года» от BBC TopGear’s. Учитывая всю работу, которую проделала скоростная газонокосилка за последние шесть месяцев, она действительно этого заслуживает».

Последнее полугодие для Honda Mean Mower было особенно насыщенным. Газонокосилка впервые появилась на страницах BBC TopGear еще в июле в номере «Самые производительные автомобили года». Среди других публикаций – соревнование гонщика Гордона Шеддена на Mean Mower с партнером по команде Мэттом Нилом за рулем гоночной версии BTCC Civic, а также заезд скоростной газонокосилки против представительского седана с обычной газонокосилкой в багажнике.

Одно из самых последних появлений Mean Mower на публике – всемирно известная выставка автотюнинга SEMA Show в Лас-Вегасе, где сверхбыстрая газонокосилка была представлена среди 2 000 образцов самой передовой техники со всего мира. Honda Mean Mower, выставленную вместе с новым Civic купе, увидели более 60 000 гостей события.

«Если поразмыслить логически, то в таком устройстве нет необходимости, – комментирует Пирс Уорд из журнала BBC TopGear с чисто английским юмором. – В реальных условиях, конечно, нет нужды разгонять газонокосилку быстрее 200 км/ч, а от нуля до сотни набирать за четыре секунды. Но иногда так хочется покосить траву быстрее».

Скоростная газонокосилка Mean Mower оснащена двигателем мощностью 109 л.с. Она была разработана английским подразделением Honda и построена партнером по гонкам BTCC – Team Dynamics. Mean Mower разгоняется до 100 км/ч всего за 4 сек. Весит агрегат всего 140 кг, выдает 96 Нм крутящего момента и отличается небывалой удельной мощностью 532 л.с. на тонну.

Команда Team Dynamics взяла за основу трактор-газонокосильщик Honda HF 2620 и полностью его перестроила. К нему были добавлены кастомизированное шасси, двигатель от мотоцикла Honda VTR объемом 1000 см3, специально разработанная подвеска и колеса от квадроцикла. Модель оснащена шестиступенчатым лепестковым переключением передач, спортивным сиденьем и выхлопной системой Scorpion.

Разработчики приложили максимум усилий, чтобы сохранить традиционный внешний вид газонокосилки. Режущая головка была сделана из стеклопластика, что позволило снизить вес. При этом пространство травосборника использовано для размещения бензобака, увеличенного масляного радиатора и дополнительного водоохлаждаемого радиатора. Безусловно, Mean Mower может работать и по прямому назначению – она косит траву на скорости 24 км/ч, благодаря двум электромоторам, которые раскручивают 3-мм стальную проволоку до 4 000 об/мин.