Важная информация
Отзывная кампания по замене модуля подушки безопасности

Триумф Honda на Moto GP: чемпионство Марка Маркеса, победа в Кубке конструкторов и командном зачете

Триумф Honda на Moto GP: чемпионство Марка Маркеса, победа в Кубке конструкторов и командном зачете
09 декабря 2013

11 ноября 2013 года заездом в Валенсии завершился сезон Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в классе Moto GP. Триумфатором года стала Honda, собравшая все основные награды: первое и третье места в чемпионате пилотов, победы в кубке конструкторов и командном зачете. Такой результат еще раз подтвердил лидерские позиции Honda как в королевских гонках, так и на мировой мотоарене в целом.

 Победителем сезона 2013 года стал молодой и талантливый гонщик Марк Маркес, который не просто завоевал «золото», но своей победой установил сразу несколько рекордов. Двадцатилетний пилот дебютировал в королевских гонках Moto GP только в этом году. В результате после 18 этапов, из которых Маркес выиграл 6, он стал самым молодым чемпионом за всю историю Moto GP и первым новичком-победителем с 1978 года.

 «Сегодня мечта всей моей жизни сбылась, – комментирует Марк Маркес. – Возможно, это слишком быстро, ведь я даже не надеялся покорить пьедестал Moto GP в своем первом сезоне. Я благодарен Honda, благодарен своей семье и всем, кто поддерживал меня на моем пути к цели».

Дани Педроса, еще один гонщик Honda, завоевал по итогам сезона третье место. При этом в течение года ему удалось выиграть три гонки. «Подводя итоги, я, конечно, рад вспоминать победы, которые всегда приятно разделить со своей командой, – подчеркивает Педроса. – Но я также анализирую свои ошибки, чтобы в следующем году выступить еще лучше».

 «Это был важный сезон для нас. Два наших гонщика – Марк и Дани – показывали выдающиеся результаты, буквально став соперниками за чемпионский титул, – комментирует Тетсеу Судзуки, президент HRC. – Я благодарен им за самоотверженность и волю к победе».

 Чемпионат 2013-го стал для Honda Repsol Team настоящим триумфом. Благодаря результатам гонщиков Honda стала первой в командном зачете. Кроме того, было отмечено и мастерство инженеров – Honda завоевала Кубок конструкторов.

 Этот титул стал двадцатым в премьер-классе для Honda (7 в Moto GP и 13 в категории 500 см3). Кроме того, в копилке Honda 6 побед в классе 350 см3, 19 – в 250 см3, 15 – в 125 см3 и 2 – в 50 см3. Пилоты Honda в общей сложности уже выиграли 667 гонок, и это число продолжает расти.