Важная информация
Отзывная кампания по замене модуля подушки безопасности

Тысячекубовая Honda Mean Mower попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая в мире газонокосилка

Тысячекубовая Honda Mean Mower попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая в мире газонокосилка
11 апреля 2014
Honda Mean Mower (#meanmower) официально установила новый рекорд Гиннесса в категории «Самая быстрая газонокосилка», сумев развить скорость в 187,60 км/ч, что на 45 км/ч лучше предыдущего показателя. Видео рекордного заезда можно посмотреть по ссылке: http://youtu.be/DFo7ztlMlmg

Новый рекорд Гиннесса был установлен под пристальным взором представителя Книги рекордов Гиннесса на испытательном полигоне Идиада в испанской Таррагоне 8 марта 2014 года. За рулем «суперкосилки» сидел пилот журнала TopGear Пирс Ворд, которому также принадлежит первый рекорд скорости Mean Mower. Приблизительно в 17:20 по киевскому времени на северной прямой трека Идиада гонщику удалось затмить свое предыдущий рекорд в 141,35 км/ч, который был установлен в мае 2010 года.

Скорость измерялась на стометровом участке, оснащенном радаром и таймерами. По правилам Книги рекордов Гиннесса, газонокосилка должна была проехать по одному и тому же участку трассы в двух направлениях в течение часа. Максимальная скорость рассчитывалась как среднее арифметическое максимальных скоростей, продемонстрированных в двух заездах. Кроме того, чтобы рекорды засчитали, Mean Mower должна была выглядеть как газонокосилка и быть способна косить траву. Оба условия она успешно выполнила, после чего, около 19:00 8 марта представитель Книги рекордов Гиннесса официально зарегистрировал новый рекорд.

Целью создания Mean Mower было желание продемонстрировать изобретательский дух Honda, рассказать о спортивном наследии марки, а также напомнить, что выпуском отличных автомобилей компания не ограничивается. Газонокосилка Mean Mower была разработана и сконструирована в Великобритании компанией Team Dynamics, партнером Honda по подготовке к Чемпионату Великобритании по шоссейно-кольцевым гонкам среди легковых автомобилей. Команда инженеров полностью переработала садовый трактор Honda HF2620, добавив к нему заново собранное шасси, изготовленное из легковесного и сверхпрочного хромолия 4130 (высокоуглеродистой стали). В качестве силового агрегата использовался тысячекубовый двигатель мотоцикла Honda VTR Firestorm, тогда как донорами подвески и колес стали квадроциклы марки.

Выглядит Mean Mower практически точно также, как её серийный прототип, однако имеет несколько значительных отличий, незаметных на первый взгляд. Режущая дека машины выполнена из легкого стекловолокна, а в травосборник был спрятан топливный бак, масляный радиатор, а также дополнительный радиатор водяного охлаждения.

Важно, что несмотря на внушительные технические преобразования, газонокосилка не потеряла способности выполнять свою главную функцию – стричь газоны. За это отвечают два электромотора в режущей деке, а также вращающийся на скорости 4000 об/мин режущий стальной трос толщиной 3 мм. Газонокосилка может срезать траву на скорости 24 км/ч, что вдвое больше, чем скорость оригинальной HF2620.

Газонокосилка также оснащена специально разработанной для неё 6-ступенчатой коробкой передач с переключателями лепесткового типа, сделанным на заказ спортивным сиденьем Cobra, выхлопной системой Scorpion, а также рулевой рейкой от Morris Minor. 

Результатом находчивости и кропотливого труда инженеров стала газонокосилка весом всего 140 кг, максимальной скоростью выше 209 км/ч, 96 Нм крутящего момента, невероятной мощностью на единицу веса в пределах 532 л.с./т, и разгоном от 0 до 100 км/ч всего за 4 секунды.

Главным требованием при работе над проектом было достижение максимальной безопасности. Для того, чтобы газонокосилка не теряла равновесия, использовались колеса от квадроциклов, привычные к езде по сложному бездорожью. За счет повышенной мягкости они обеспечивают высокое сцепление и отличную управляемость даже на асфальте. Большей частью болид был создан из комплектующих Honda, включая тормоза и некоторые мотоциклетные запчасти. Другие компоненты были изготовлены на заказ компанией Team Dynamics и её партнерами.

Следите за новыми рекордами #meanmower и другими достижениями Honda на страницах компании в Facebook и Twitter.