Honda Civic: Автомобиль, одобренный Терминатором

Незабаром наш модельний ряд гібридного сімейства доповнять абсолютно нові Jazz і Jazz Crosstar. Сьогодні ж ми вирішили озирнутись назад на історію гібридних автомобілів Honda, що беруть свій початок з серійної Honda Insight (1999 р.).

Майже в цей самий час 15 років тому, 18 липня 2005 року, на сторінках українського видання «Автоцентр» вийшов тест драйв  гібридного автомобіля, Honda Civic Hybrid, який став першим офіційним гібридом, що з’явився на території України, ще задовго до появи гібридів інших брендів в Україні. Ознайомитись з тестом можна нижче:

Honda Civic: Автомобиль, одобренный Терминатором

В американском штате Калифорния cегодня «правит бал» почетный Терминатор всех времен и народов – Арнольд Шварценеггер. Он очень заботится об экологической ситуации на вверенной территории. И борется за нее не при помощи гранат и пулеметов, а стимулируя эксплуатацию экологически чистых автомобилей. Один из них – Honda Civic IMA – прибыл к нам на тест.

В американском штате Калифорния cегодня «правит бал» почетный Терминатор всех времен и народов – Арнольд Шварценеггер. Он очень заботится об экологической ситуации на вверенной территории. И борется за нее не при помощи гранат и пулеметов, а стимулируя эксплуатацию экологически чистых автомобилей. Один из них – Honda Civic IMA – прибыл к нам на тест.

Honda Civic IMA Honda Civic IMA Honda Civic IMA Honda Civic IMA Honda Civic IMA Чтобы убедиться, что это салон Honda Civic IMA, достаточно присмотреться к щитку приборов. Honda Civic IMA. Постоянная подсветка есть и на обычном Civic в богатой комплектации ES. Отличия Civic IMA – в жидкокристаллических дисплеях справа от спидометра и на его поле (показывает расход топлива и пробег), а также в наличии нескольких сигнальных ламп. Honda Civic IMA. На поле тахометра появилось два индикатора. Один сигнализирует о срабатывании «системы остановки» (1), другой (2) рекомендует момент переключения для достижения максимальной экономии. Honda Civic IMA. В тот момент, когда ДВС работает под нагрузкой (при разгоне или движении в гору), ему помогает электромотор – синяя шкала показывает степень этой помощи. Honda Civic IMA. При сбросе газа и торможении на передаче силовому агрегату не надо тянуть машину, и электромотор работает как генератор. Об этом свидетельствует зеленый индикатор. Honda Civic IMA. Пользоваться ручкой дистанционного открывания лючка бензобака в этой Honda Civic приходится намного реже, чем в других авто. Honda Civic IMA. Не требующий специального обслуживания аккумулятор расположен в багажнике за задним сиденьем.  Honda Civic IMA. Из-за того, что интеллектуальный блок питания IPU расположен за задним диваном, размеры багажника немного меньше, чем у обычных моделей, а спинка сидений не складывается. Honda Civic IMA. Наличие гибридной силовой установки под капотом выдает не только соответствующая надпись, но и заключенный в оранжевый рукав силовой кабель, который тянется под днищем автомобиля в багажник. Honda Civic IMA

В американском штате Калифорния cегодня «правит бал» почетный Терминатор всех времен и народов – Арнольд Шварценеггер. Он очень заботится об экологической ситуации на вверенной территории. И борется за нее не при помощи гранат и пулеметов, а стимулируя эксплуатацию экологически чистых автомобилей. Один из них – Honda Civic IMA – прибыл к нам на тест.

 Популярность автомобилей с разнообразными гибридными силовыми агрегатами в мире постоянно растет. Об этом свидетельствует тот факт, что только в Соединенных Штатах Америки и Японии на сегодняшний день реализовано уже около 74 тысяч Honda Civic IMA. Между тем, в нашей стране этот автомобиль пока существует только в единственном экземпляре.

«Зеленый» седан

Для создания гибрида японцы выбрали седан в богатой для стандартного Civic комплектации ES. Узнать «гибридный» автомобиль оказалось очень легко. Его передние крылья украшают «шильдики», которые и подсказывают, что в машине установлен Integrated Motor Assist (IMA), что можно перевести как «интегрированный вспомогательный мотор». Здраво рассудив, что дополнительная экономия топлива будет достигнута благодаря лучшей аэродинамике, «хондовцы» установили на крышке багажника небольшой спойлер, а моторный отсек и заднюю часть автомобиля снизу прикрыли гладкими кожухами. В результате коэффициент лобового сопротивления Civic IMA составляет 0,28.

Единственным признаком того, что вы находитесь в «гибридной» машине, служит щиток приборов. Стоит включить зажигание, как на нем загораются характерные для комплектации ES нежно-синие шкалы и красные стрелки. Но на том месте, где в обычной машине расположены стрелочные указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива в баке, в Civic IMA вспыхивает жидкокристаллический дисплей с комбинацией различных электронных индикаторов. Два из них действительно выполняют функции упомянутых выше приборов. А вот остальные служат указателями взаимодействия бензинового и электрического моторов и показывают уровень зарядки батарей последнего. Подсветка постоянная, поэтому информация легко считывается при любом освещении.

Взаимопомощь

От двигателей, предназначенных для традиционных Civic, разработчики отказались. Ведь в подкапотном пространстве требовалось разместить еще и электромотор шириной 65 мм. Кроме того, идея заключалась в том, чтобы создать машину с экономическими показателями силового агрегата небольшого объема, а мощностными – более объемного. Поэтому бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) позаимствовали у Honda Jazz. С образовавшимся тандемом (ДВС + электромотор) может работать 5-ступенчатая «механика» (как в нашем случае) или бесступенчатый вариатор. Последний пока предлагается для рынков США и Японии, а в Европе появится позже.

На холостых оборотах двигатель работает бесшумно и очень мягко. В этом тоже заслуга электромотора, который для гашения вибраций ДВС на холостых оборотах работает, выполняя функцию балансировочных валов.

Конечно, 1,3-литровому агрегату, предназначенному для более мелкого и легкого хэтчбека, сложно тянуть крупный и тяжелый седан. Вот тут-то и должен помочь электромотор. Он добавит недостающие «силы», не требуя за это бензиновой «пищи»! В результате суммарная мощность двигателей составила 90 л. с., тогда как у Jazz – 83 л. с. Но важнее другое – электромор выдает свои максимальные 57 Нм крутящего момента уже при 1000 об/мин! Поэтому на низких и средних оборотах Civic IMA едет очень уверенно. А на высоких бензиновый двигатель довольно спокойно реагирует на увеличение подачи топлива. Впрочем, недостаток тяги на верхах ощущается разве что на загородной трассе и при разгоне до скорости, превышающей 130 км/ч. ДВС оборудован фирменной «хондовской» системой изменения фаз газораспределения Vtec. В Civic IMA она настроена на обеспечение экономии топлива. Так что крутить мотор смысла нет. Поскольку при повышении оборотов происходит сгорание большего количества топлива, в результате чего увеличиваются выбросы вредных веществ, в этот момент помощь электромотора максимальна. Об этом свидетельствует синяя шкала на жидкокристаллическом дисплее: стоит просто сбросить газ или начать тормозить при включенной передаче, как она пропадает, а на соседнем поле появляется зеленая – признак того, что электромотор перешел в режим генератора и начинает заряжать батареи. Движение Honda Civic IMA сопровождается постоянным «плаванием» индикаторов на щитке приборов, наглядно демонстрирующих взаимодействие двух силовых установок. Причем оно не прекращается и при остановке машины.

Чудеса, да и только

Останавливаемся на светофоре, и мотор… тут же глохнет. Никакой паники на борту! Загоревшаяся зеленая лампочка на поле тахометра успокаивает: так и должно быть. Просто «система остановки» выключает двигатель, чтобы он зря не сжигал топливо. Стоит включить передачу (любую, хоть заднюю), как стрелка тахометра выходит на обороты холостого хода. Теперь можно трогаться.

Позвольте, а как же тогда переносить длинные тянучки с частыми остановками и пробки жарким летом – «умирать» от жары или открывать окна и дышать выхлопными газами? Ведь при остановке двигателя и кондиционер отключается. Что ж, моделируем и такую ситуацию. Оказывается, при частом срабатывании «системы остановки» батареи сильно разряжаются и система перестает работать, пока они не накопят достаточное для пуска ДВС количество энергии. Кроме этого, если активизирован кондиционер, мотор тоже не выключается.

В управлении Civic IMA хорош, как и все Honda. Геометрию подвески «гибридной» машины слегка изменили. Установили новые пружины и амортизаторы, а также передний стабилизатор поперечной устойчивости большего диаметра. Ходовая уверенно справляется с неровностями. При резком маневрировании она отлично держит автомобиль. Civic IMA точно придерживается траектории. Подвеска здорово отрабатывает крены! Хочешь спровоцировать занос? Машина легко позволит и это, а затем быстрым подруливанием возвращается на заданный курс!

Поведение автомобиля понятно во всех режимах. Реакции быстрые и точные. Даже на невысоких скоростях, когда усилие на руле небольшое, его реактивное действие ощущается очень хорошо. Не возникает риска лишних движений – рулевое управление всегда остается очень информативным. Видно, что над настройками электрического усилителя (EPS) тоже серьезно поработали.

С заботой о бюджете

Экономическая привлекательность такого автомобиля бесспорна, особенно на фоне постоянного роста цен на бензин. Да и спокойный характер очень «к лицу» семейному автомобилю. А кредо Civic IMA – как раз экономичность, а значит, забота не только об окружающей среде, но и о семейном бюджете. При этом автомобиль ездит, как обычная Honda Civic, – отлично и понятно управляется, обеспечивает должный уровень комфорта и имеет цепкую подвеску. Для управления машиной от водителя не требуется абсолютно никаких дополнительных усилий. Обслуживание тоже не вызывает проблем и проводится на том же оборудовании, что и других Honda Civic. Вот только приобрести Civic IMA в Украине пока нельзя. Хотя, если будет спрос…

 Комплектация

 Легкосплавные диски  Кондиционер c салонным фильтром  CD-проигрыватель + 4 колонки  Иммобилайзер  Сигнализация  Ц/з с д/у  Электроподъемники окон всех дверей  Электропривод и подогрев зеркал  Крепежи детского сиденья ISOfix  Обогрев лобового стекла  Спойлер на багажнике  Кожаная оплетка руля  Подогрев передних сидений

ДостоинстваНедостатки
Высокая экономичность
Точное рулевое управление
Хорошая устойчивость
Тихая и мягкая работа мотора
Недостаток тяги на верхах
Нет в свободной продаже
 Как устроен гибрид

Толщина бесколлекторного мотора постоянного тока – всего 65 мм. «Мозговым центром» технологии IMA является интеллектуальный блок питания (IPU). Идея системы усиления двигателя IMA состоит в установке на автомобиль двигателя меньшего объема и увеличения его мощности с помощью электромотора. Модернизированная система IMA второго поколения является следующим шагом компании Honda после изобретения первой системы Honda Insight. Многие узлы электросистемы объединили, что позволило существенно уменьшить вес и размеры системы.

IMА включает в себя 1,3-литровый бензиновый двигатель i-DSI («интеллектуальная система двойного и последовательного зажигания»), аналогичный тому, которым оснащается Honda Jazz, а также электромотор, который разместили между двигателем вместо маховика и КПП (или вариатором). Учитывая регенеративные возможности системы, для Civic IMA разработали специальное сцепление.

Максимум крутящего момента 57 Нм мотор выдает уже при 1000 об/мин. Благодаря тому, что система IMA запускает двигатель и заряжает стандартный 12-вольтовый аккумулятор, отпала необходимость в стартере и генераторе. Штатная АКБ используется для питания бортовой сети авто при выключенном ДВС.

«Мозговым центром» IMA является интеллектуальный блок питания IPU. Он включает в себя блок управления PCU и аккумуляторную систему. Последняя состоит из 120 отдельных никель-металлогидридных (Ni-MH) элементов по 1,2 вольта каждая, которые обеспечивают суммарное напряжение 144 В и емкость 6 А·ч. Данная технология обеспечивает стабильные выходные характеристики независимо от уровня зарядки, а также долговечность, поскольку легко справляется с высокими входными/выходными токами.

 Электромотор/генератор
Электромотор/генератор
Типпостоянный магнит
Ширина мотора, мм65
Номинальное напряжение, В144
Аккумулятор
Типникель-металлогидридный (Ni-MH)
Выходное напряжение144 В (120 элементов по 1,2 В)
Номинальная емкость, А·ч6,0
Масса, кг28,9
Блок управления питанием (PCU)
Интеллектуальный инверторный блок144 В/12 В постоянного тока
 Как работает гибрид

Внешние нагрузочные характеристики американской версии Civic IMAИнтенсивному сгоранию топлива в двигателе i-DSI способствуют две свечи зажигания на цилиндр, компактная вихревая камера сгорания, небольшой развал клапанов (30 градусов), приводимых от одного распредвала. Система полностью автоматическая и не требует вмешательства водителя. В момент трогания с места, при интенсивном разгоне или движении в гору (когда подача топлива, а значит, и расход, и выбросы вредных веществ максимальны) электромотор помогает двигателю крутить колеса. Таким образом, недостаток мощности ДВС восполняется за счет электроэнергии.

В то же время при езде с постоянной скоростью или при торможении с включенной передачей электромотор выполняет роль генератора (осуществляется регенеративное торможение), преобразуя поступательный момент (кинетическую энергию) в электроэнергию для зарядки батарей. Если аккумулятор системы IMA разряжается, батареи заряжаются и во время обычного движения. Таким образом обеспечивается защита от полной разрядки.

Для максимального использования энергии во время замедления применяется система управления холостым ходом на трех из четырех цилиндров, основанная на принципах запатентованной VTEC. Только вместо традиционной функции системы, которая заключается в подключении альтернативных кулачков, IMA для уменьшения насосных потерь при всасывании и выталкивании воздуха через впускные и выпускные клапаны попросту перекрывает их на трех из четырех цилиндров. Благодаря этому сопротивление двигателя на низких оборотах уменьшается, за счет чего на процесс сжатия тратится меньше энергии.

По подсчетам специалистов Honda, регенеративное торможение, системы остановки и управления холостым ходом VTEC обеспечивают 25-процентную экономию топлива в городском цикле, а улучшенные характеристики сгорания топлива, аэродинамика, покрышки и электроусилитель руля – дополнительные 7% экономии.

 Honda Civic IMA
Общие данные
Тип кузоваседан
Дверей/мест4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм4460/1695/1430
База, мм2623
Колея передн./задн., мм1470/1473
Клиренс, мм140
Масса снаряж./полн., кг1210/1645
Объем багажника, л342
Объем бака, л50
Трансмиссия
Тип приводапередний
КППмех. 5-ст.
Двигательная установка
Типбенз. с распр. впр. + электромотор
Расп. и к-во цил./кл. на цил.R4/2
Объем, см куб.1339
Мощн. суммарная, кВт (л. с.)/об/мин66(90)/5700
Макс. кр. мом. суммарный, Нм/об/мин159/1000
Ходовая часть
Тормоза передн./задн.диск. вент./диск.
Подвеска передн./задн.незав./незав.
Усилитель руляэлектро
Шины195/60 R15
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч177
Разгон 0 – 100 км/ч, с12,8
Расх. трасса-город, л/100 км4,3 – 6,0
Выброс СО2 при смешан. цикле, г/км116

Конкурент

 Toyota Prius
Toyota Prius
В отличие от Civic, Prius – пятидверный хэтчбек. Представлено уже второе поколение этого автомобиля. Бензиновый 1,5-литровый 77-сильный мотор работает в паре с 68-сильным электродвигателем. Выброс СО2 в смешанном цикле составляет всего 104 г/км. Переключение в режим электродвигателя осуществляется движением рычага КПП. На Prius установлена принципиально новая система кондиционирования воздуха в салоне с индивидуальным электромотором. Поэтому она не зависит от главного силового агрегата, что позволяет значительно уменьшить расход топлива.
 Toyota Prius
ДВС: объем, л/мощн., л. с.1,5/77
Электромотор, л. с.68
Габариты, мм4450/1725/1490
Колесная база, мм2700
Объем багажника, л408
Макс. cкорость, км/ч170
Расх. топлива, л/100 кмa4,2-5,0
Выброс СО2 при смеш. цикле, г/км104

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит компанию «Днипро Мотор Инвест» за предоставленный на тест автомобиль

Джерело: https://www.autocentre.ua/new/test-drive/honda-civic-avtomobil-odobrennyy-terminatorom-288750.html 

_____________________________________________________________________________________________________

Матеріал публікується мовою оригіналу та з письмового дозволу редакції, а також прямим посиланням на джерело.
Компанія «Прайд Мотор» може не поділяти думку авторів публікацій та не несе відповідальності за зміст авторських матеріалів